RESEP CIRENG BANDUNG TANPA ISI RASA ENAK
Resep cireng Bandung tanpa isi jajanan abang-abang gorengan dengan
rasa yang enak dan sederhana.
Mari menyantap cireng
yang merupakan salah satu dari aneka kuliner sederhana khas masyarakat Sunda
yang sangat populer di nusantara ini. Selain disajikan sederhana dengan sambal
kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih
sangat populer dengan aneka rasa dan variasi isinya.Akan tetapi untuk cara
membuat cireng yang enak kali ini, sudah cukup terasa nikmat walau tanpa isi
atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan
berbagai kombinasi isi.Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah
juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah yang sengaja
dikumpulkan karena walaupun menggunakan bahan adonan cireng yang sama dari aci
tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis
cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pembuatan
pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa enak di bawah ini.RESEP CIRENG CRISPY SAUS ASAM MANIS PEDASVariasi
pertama adalah membuat cireng yang lebih renyah yang sedang populer dijual
abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita
kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas.Bahan dan bumbu :
·
150 gram tepung aci
·
¼ sdt merica
·
½ sdt bawang putih, dihaluskan
·
½ sdt royco ayam
·
1 batang daun bawang, iris
·
garam secukupnya
·
sedikit tepung aci untuk taburan
Biang :
·
50 gram tepung aci
·
150 ml air
CARA MEMBUAT CIRENG RENYAH CRISPY :
- Campur dan aduk rata tepung aci,
merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk lalu sisihkan.
- Campur rata bahan biang kemudian
masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental seperti
lem, matikan api.
- Masukkan adonan tepung pertama ke
dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan
tangan supaya rata. Adonan jangan sampai kalis tetapi cukup diaduk dengan
cara dicubit-cubit atau seperti dipijit-pijit saja.
- Adonan dibentuk menjadi
bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, tambahkan tepung aci di
telapak tangan supaya adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel
satu sama lainnya. lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan
dengan api sedang hingga matang dan jangan terlalu besar agar tidak
menggelembung, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Cireng
juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, seperti sambal oncom, saus
kacang, sambal rujak atau bisa juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa
asam, pedas dan manis kombinasi jeruk sunkist kali ini.
·
1 buah jeruk sunkist, peras airnya
·
200 ml air
·
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
·
1 sdm gula pasir
·
sejumput garam
·
8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara
membuat saus asam manis pedas :
- Didihkan air, masukkan air jeruk,
irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan
larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental,
matikan api lalu angkat dan sajikan.
RESEP CIRENG BIASA, ALOT DAN KENYAL YANG PAS
Resep di
atas merupakan salah satu kreasi untuk membuat cireng, adapun variasi cireng
enak lainnya yang biasa dan sering kita temukan di penjual gorengan tradisional
di Bandung adalah cireng dengan ciri khas sedikit kenyal dan sedikit alot
seperti dalam gambar hasil resep sederhana berikut ini.
Tepung
yang digunakan hanya menggunakan tepung aci saja jadi tidak menggunakan
campuran terigu. Akan tetapi ada sedikit tips untuk membuatnya supaya tidak
gagal yaitu membuat adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu
panas supaya hasilnya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya
silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :Bahan dasar :
·
300 gram tepung aci (tapioka)
·
1 batang daun bawang, iris tipis
·
tepung aci untuk taburan supaya tidak lengket
·
minyak untuk menggoreng
Bahan
biang :
·
100 gram tepung aci
·
400 ml air
·
1 sdm ketumbar, haluskan
·
4 siung bawang putih, haluskan
·
garam dan penyedap rasa secukupnya
·
½ sdt merica
·
1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG :
- Siapkan panci, tuang 100 gram
tepung aci lalu aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan
bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng
lalu aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk
hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang
kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300
gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah
dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan agar
adonan merata sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat
pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah
itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil,
bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Perlu diingat bahwa apabila minyak
terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu. Pengalaman saya,
penggunaan minyak yang terlalu panas membuat cireng menjadi tidak merata
sempurna dan kurang mengembang.
RESEP CIRENG TANPA ISI RASA ENAKBeriktunya adalah
variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, bahan dan bumbu
:
·
¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
·
1 sendok makan tepung terigu
·
2 batang daun bawang, iris tipis
·
2 batang daun seledri, iris tipis
·
4 siung bawang putih, haluskan
·
½ sendok teh merica
·
1 gelas/ 200 ml santan
·
garam dan penyedap secukupnya
·
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIRENG RASA ENAK :
1. Campur
tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap
serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
2. Tumis
bawang putih halus hingga harum, masukkan santan lalu aduk dan masak sampai
mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata
lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
3. Bentuk adonan sesuai selera
atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas
menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat,
tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
4. Bentuk
adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan
minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang
merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
RESEP CIRENG BANDUNG TANPA ISI RASA ENAK
Resep cireng Bandung tanpa isi jajanan abang-abang gorengan dengan
rasa yang enak dan sederhana.
Mari menyantap cireng
yang merupakan salah satu dari aneka kuliner sederhana khas masyarakat Sunda
yang sangat populer di nusantara ini. Selain disajikan sederhana dengan sambal
kacang atau isian sambal oncom, cireng asli Bandung yang renyah dan gurih
sangat populer dengan aneka rasa dan variasi isinya.Akan tetapi untuk cara
membuat cireng yang enak kali ini, sudah cukup terasa nikmat walau tanpa isi
atau dihidangkan hanya dengan saus sambal, apalagi bila ingin dipadukan dengan
berbagai kombinasi isi.Beberapa cara untuk mencoba membuatnya sendiri di rumah
juga telah dijelaskan prosesnya di bawah ini dengan mudah yang sengaja
dikumpulkan karena walaupun menggunakan bahan adonan cireng yang sama dari aci
tetapi berbeda cara dan tingkat kekalisan adonan juga akan menghasilkan jenis
cireng yang berbeda pula. Untuk lebih jelasnya bisa kita lihat proses pembuatan
pada masing-masing resep cireng tanpa isi rasa enak di bawah ini.RESEP CIRENG CRISPY SAUS ASAM MANIS PEDASVariasi
pertama adalah membuat cireng yang lebih renyah yang sedang populer dijual
abang-abang gorengan dan lagi ngetrend sebagai cireng crispy tetapi kita
kreasikan penyajiannya dengan saus asam manis pedas.Bahan dan bumbu :
·
150 gram tepung aci
·
¼ sdt merica
·
½ sdt bawang putih, dihaluskan
·
½ sdt royco ayam
·
1 batang daun bawang, iris
·
garam secukupnya
·
sedikit tepung aci untuk taburan
Biang :
·
50 gram tepung aci
·
150 ml air
CARA MEMBUAT CIRENG RENYAH CRISPY :
- Campur dan aduk rata tepung aci, merica, bawang putih, daun bawang dan kaldu bubuk lalu sisihkan.
- Campur rata bahan biang kemudian masak sambil terus diaduk hingga mendidih dan adonan mengental seperti lem, matikan api.
- Masukkan adonan tepung pertama ke dalam adonan biang dengan cara sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan tangan supaya rata. Adonan jangan sampai kalis tetapi cukup diaduk dengan cara dicubit-cubit atau seperti dipijit-pijit saja.
- Adonan dibentuk menjadi bulat-bulat pipih dan jangan terlalu tipis, tambahkan tepung aci di telapak tangan supaya adonan tidak lengket di tangan dan tidak menempel satu sama lainnya. lakukan sampai adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng adonan
dengan api sedang hingga matang dan jangan terlalu besar agar tidak
menggelembung, angkat dan tiriskan lalu sajikan.
Cireng
juga biasa disajikan dengan bermacam saus bumbu, seperti sambal oncom, saus
kacang, sambal rujak atau bisa juga mencoba saus segar sederhana bercita rasa
asam, pedas dan manis kombinasi jeruk sunkist kali ini.
·
1 buah jeruk sunkist, peras airnya
·
200 ml air
·
1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
·
1 sdm gula pasir
·
sejumput garam
·
8 buah cabe rawit merah, iris tipis
Cara
membuat saus asam manis pedas :
- Didihkan air, masukkan air jeruk, irisan cabe, garam dan gula. Aduk terus hingga rata kemudian masukkan larutan maizena.
- Setelah mendidih dan mengental,
matikan api lalu angkat dan sajikan.
RESEP CIRENG BIASA, ALOT DAN KENYAL YANG PAS
Resep di
atas merupakan salah satu kreasi untuk membuat cireng, adapun variasi cireng
enak lainnya yang biasa dan sering kita temukan di penjual gorengan tradisional
di Bandung adalah cireng dengan ciri khas sedikit kenyal dan sedikit alot
seperti dalam gambar hasil resep sederhana berikut ini.
Tepung
yang digunakan hanya menggunakan tepung aci saja jadi tidak menggunakan
campuran terigu. Akan tetapi ada sedikit tips untuk membuatnya supaya tidak
gagal yaitu membuat adonan biang serta penggunaan minyak yang tidak terlalu
panas supaya hasilnya matang merata dan empuk mengembang, untuk lebih jelasnya
silahkan simak proses pembuatannya sebagai berikut :Bahan dasar :
·
300 gram tepung aci (tapioka)
·
1 batang daun bawang, iris tipis
·
tepung aci untuk taburan supaya tidak lengket
·
minyak untuk menggoreng
Bahan
biang :
·
100 gram tepung aci
·
400 ml air
·
1 sdm ketumbar, haluskan
·
4 siung bawang putih, haluskan
·
garam dan penyedap rasa secukupnya
·
½ sdt merica
·
1 sdm minyak goreng
CARA MEMBUAT CIRENG BANDUNG :
- Siapkan panci, tuang 100 gram
tepung aci lalu aduk dengan 400 ml air kemudian masukkan ketumbar dan
bawang putih halus, garam, penyedap rasa, merica dan 1 sdm minyak goreng
lalu aduk rata. Masak dengan menggunakan api kecil sambil terus diaduk
hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
- Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk dan uleni adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram tepung aci sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk. Bila adonan sudah tidak terlalu panas uleni dengan tangan agar adonan merata sempurna.
- Bentuk adonan menjadi bulat-bulat pipih lalu taburi dengan sedikit tepung aci agar tidak lengket. Setelah itu goreng adonan cireng dengan minyak panas di atas api kecil, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan.
- Perlu diingat bahwa apabila minyak
terlalu panas sebaiknya matikan api terlebih dahulu. Pengalaman saya,
penggunaan minyak yang terlalu panas membuat cireng menjadi tidak merata
sempurna dan kurang mengembang.
RESEP CIRENG TANPA ISI RASA ENAKBeriktunya adalah variasi penggunaan santan pada adonan cireng yang lebih gurih, bahan dan bumbu :
·
¼ kg tepung aci/ kanji/ tapioka
·
1 sendok makan tepung terigu
·
2 batang daun bawang, iris tipis
·
2 batang daun seledri, iris tipis
·
4 siung bawang putih, haluskan
·
½ sendok teh merica
·
1 gelas/ 200 ml santan
·
garam dan penyedap secukupnya
·
minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT CIRENG RASA ENAK :
1. Campur
tepung aci dengan terigu ke dalam sebuah wadah, beri merica, garam dan penyedap
serta irisan daun bawang dan daun seledri lalu aduk rata.
2. Tumis
bawang putih halus hingga harum, masukkan santan lalu aduk dan masak sampai
mendidih. Angkat dan langsung tuang ke dalam adonan tepung sambil diaduk rata
lalu diuleni dengan tangan hingga kalis.
3. Bentuk adonan sesuai selera
atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan minyak panas
menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang merata. Angkat,
tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
4. Bentuk
adonan sesuai selera atau dibentuk bulat dan dipipihkan lalu digoreng dengan
minyak panas menggunakan api kecil hingga warnanya kecoklatan dan matang
merata. Angkat, tiriskan kemudian sajikan selagi panas.
No comments:
Post a Comment